WK綜合論壇, WK综合论坛

查看:625 回復:1 發表於 2019-11-9 15:00:18
累計簽到:1488 天
連續簽到:10 天
跳轉到指定樓層
楼主
發表於 2019-11-9 15:00:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

[素菜類] 广东人到底有多爱吃蒜?[23P] [複製鏈接]

广东人到底有多爱吃蒜?[23P]& ~. P: x* ]- G( S( r

9 |& y! W4 W! _; t* l  f- i' @9 C# J6 r% k; O3 d- r
讲到无蒜不欢的城市,大家一定会想到山东、北京,但其实广东的蒜量也不小,烧烤摊上,茄子、生蚝、金针菇,哪一样不是刷满蒜蓉、蒜油欲滴;酒楼里,沙煲翻滚着炽热叫嚣的酱汁、蒜头,浓香扑鼻,连一份炒时蔬也少不了几片蒜,嘴里那阵若隐若现的蒜味时刻提醒你,刚刚你在大蒜堆里打滚过哦。
& a; h8 t/ T9 y7 W- ~2 Z( o6 ^
2 \  e2 P+ H" `) o1 _
7 @3 h! j+ f" v, A( I
9 b/ o7 c6 ]# Z" @0 O. ^6 b1 s" w: [, A

* ^- ~: c4 W/ R& i4 P5 [" \3 V( P
) [4 c4 t% k+ R$ X6 U' A 广东人吃蒜好“姿整”,会因食材的大小、浓淡,将蒜切片、剁蓉或整颗保留入馔,赋予菜式垂涎蒜香的同时,避免抢去主菜的风头。0 W/ |' r# q5 G  ?, d: M
9 I9 N. w  N: H* S* }  T8 r! p
广东人喜熟蒜,又分金银蒜、炸蒜子、蒜酥,对应各种海鲜、时蔬、粉面的烹调。不少人以为老广不吃辛辣的生蒜,事实上在粤西一带,当地人可是“吃粉不吃蒜,滋味少一半”。  Y9 ]6 g& M8 ^9 c
) Z: g* d5 h; X3 W3 ~

) z" y" o2 Z( F3 I! ~' A" ^
3 K  g6 d6 r0 w: }
% h& K9 s5 Z# _! M; T
8 B5 g4 D. A- e5 P# `借一篇“广东的蒜专题”,带大家全面认识广东人吃蒜的日常~8 h' m+ H, _3 k* w6 e# F
7 H+ V- D' F6 x. B
* k' p3 \1 D, a1 q/ c

& |1 s' ~& I1 h
% M% l) ?0 g8 t7 t  w* h
% x- s/ C* X# u$ j# y, m9 m$ k- c1 z

, @; P& e% u6 ~) _粤西早餐:吃粉不吃蒜,滋味少一半1 \: N6 J$ r% @4 H
! j5 H5 _7 ~& ?
比起广州、潮汕肠粉店那一桌满满的海鲜猪杂,湛江、茂名的肠粉店显得朴实无华:7 v: @6 b+ _6 V/ Y: x; G  J

% Y+ ?# b8 C4 C; P: r9 Z 一碗碗洁白细腻的粉皮堆叠成山,几桶酱料、一盆生蒜蓉,纯粹的米香、蒜香横冲直撞进鼻腔,简单粗犷,一如粤西小城的民风。

4 \  p1 m# s' n1 y1 `% x  S2 E% Y& t' w7 e6 |* i# F2 G

5 Y/ D* T6 W( J8 ~& O' h
) C3 }- r# L$ l" y5 P% ?' j- _, r$ y/ {: k# s. N) i
这边最传统的粉食不裹任何肉馅、鸡蛋,粉皮出炉后晾凉切条,拌上花生油、韭菜油、生蒜、豉油开吃,米是当地的旧米,油是土榨的花生油,靓粉配靓油,已经秒杀掉市面上9成的肠粉。+ |' s9 F# h+ e% b, a0 ~
+ E- f/ r4 h8 U9 `5 Q
, ^; z5 `' j/ J' ?' G
6 T* i. E* {( E! ?" H5 U
纯油的粉皮喷香,但吃几口就腻,要靠辛辣的生蒜打开胃口。散落在粉皮里外的蒜粒大小不一,时不时吃到大的颗粒,咔擦!浓郁清香的蒜汁占领高地,和碳水、油脂明争暗斗,嘴巴小口吸气,脑门沁出细汗,酣畅淋漓!我猜,北方人吃面揪蒜的乐趣也是如此吧。1 ~- B4 ?7 V5 Z* B- E* U/ o

' c2 z; `  Z% \9 P  r1 `: q/ M" K& b  G

8 _6 P9 B8 o4 X9 J  |9 ?6 U6 D+ y- A: g$ O' w% ^  M
同样用米浆制成的小吃“簸箕炊”,加入酱油、面酱、辣酱、芝麻调味后,也要抹上一勺生蒜蓉才够味。簸箕炊是淡味的米糕,切成菱形小块后,大面积地蘸酱,一块接一块,吃完满嘴都是挥之不去的蒜味,如实还原了湛江人、茂名人儿时记忆的美味。: ~& n2 l" [  `, C: _+ v

; z9 O# {8 o9 u0 q1 o$ ?0 ^) F: ^0 F& g9 r  O( b
4 r! D) l( P, `8 g$ W, T% C

% E% n* f$ ^. H2 O2 c+ Y' ^
7 |, f, N) N0 M# @  R. S3 J  h4 l2 g

, P( |- I8 ?  c4 I讲究点的广州酒楼,少不了配7、8个蘸碟吃白切鸡,在湛江吃鸡,鸡的旁边只有一盘辛香浓郁的生料头。- K) j5 H# r0 N8 g4 y' S
. l+ R1 T4 z, Y" M/ l, @$ @
香菜、葱白切断,沙姜、大蒜连皮拍碎,鸡肉在香油豉汁浸润后,和一筷子的料头送到嘴里,嚼啊嚼,甘香黄油和脆嫩腿肉越发点亮味蕾,余下的油腻被料头辛辣的汁水洗涤,舌尖重新恢复清新、明亮。

6 F: G" J4 m$ }* T" ?
3 M% w" x. @' }' Y  N. ^2 o) q
# l( W, m2 N1 K
3 F) L, G( U/ Y0 i. [4 a7 v& ?! M( S

) f6 i" p& s7 J  N& ]+ _+ e
2 E( t9 w2 u+ w$ ]经典粤菜离不开一粒焦黄绵软的炸蒜4 F6 Q* b8 x+ i

, O* n- c( q% A7 u  D: Y
0 o5 h9 R" A# Q7 o( u在粤菜,大蒜也有咸鱼翻身当主角的时候,洁白如玉的蒜瓣掉进热油里,换好一身金黄酥衣,和肥美的花锦鳝、火腩啫啫,火腩的油脂和蚝油调的稠汁,令鳝肉浓肥甘香似鳗鱼,蒜子绵软浓味,吃起来更像薯泥,和爽脆辛辣的口感早已相差甚远。
. o! z$ c: B  u; b. t0 K) [( x4 h, w+ }, Z2 k7 u" ?% w" M

+ w, D$ U7 ^. w  c. W, \2 N# `
0 L2 L8 u4 k7 g3 {3 ]* ]7 x蒜子完整油炸后,久煮不烂,除了啫鳝,焖斑尾、羊肉、田鸡也是一绝,砂锅烧热后,那缕蒜香已经销魂噬骨。6 I: J" A; l3 o" R5 W! _5 p& C
+ V. x4 i7 |6 X" `5 A9 {( E( _
1 O  j9 X1 Z* y: t4 v; a
: i4 P2 f& f' H2 a
有次和朋友吃饭,一道清新的浸苋菜令他激动万分:为什么你们广东的青菜那么香,可以像肉一样吃上头!?我指着苋菜表面的炸蒜子:秘诀都在这里,炸蒜带荤香,去除苋菜的臭青味,蒜油令刮舌的苋菜变得油润。
% T+ s- \1 p% B8 q! ?" ]3 Y
+ S& b7 U8 J4 l1 d# z0 T+ a               + v/ A# m7 @* ]6 u! H9 h) P7 p% c

0 D1 E+ X+ ?/ V  r; |6 J5 s/ S: r1 @( z
还有一道更惊艳的青菜叫”蒜子瑶柱脯”,炸蒜瑶柱蒸出香甜的汁液后,将料铺在烫好的豆苗或冬瓜表面,挂上汁液和蚝油勾成的玻璃芡,从上至下,是肉厚软腍的蒜肉、娇嫩纤细的瑶柱、鲜汁精华滋润透的瓜菜,吃一口你绝对会惊叹:这是什么好吃的“神仙青菜”呀!: G- B% O2 A! i* Q8 y1 @
1 l) H7 i3 o. B
# k0 b' ?9 g# G( j  x
& l/ _3 N( @0 W" _3 q
' w& P) @5 _1 m3 J% a! H/ Q! x: t
% H+ N( R! d( z9 E/ x

- f% Z( J7 B1 f9 _; E
- i: y2 Z$ _- \3 v0 Y( B贝类、丝瓜和金银蒜的狂欢, L/ [3 @) y( S( q

8 J  z" D5 D0 q; @1 R2 r- f) y2 v% X' |6 D. K$ ?  |3 h4 K
湛江的夜晚充满狂野,摩的疯疯飒飒地驶过,小城的风都是火燎蒜蓉的激香,烧烤档的生蚝也带劲,炭火上,蒜汁、蚝汁波涛汹涌,嘴巴里,蒜蓉和小米椒的鲜辣在丝丝冒火。
, P. b% U  t1 v. x0 u) a( i7 L* _: |! S  k6 w3 ~5 ?1 w+ N
                  [img][/img]" v, Q, R2 b0 |+ l

& G) ^& D* [$ F. X
# z/ T% E6 c: N" _湛江人烤海鲜的蒜蓉酱用的是金银蒜,一半蒜蓉炸至金黄全熟,另一半还是微微溢着蒜汁的生蒜,兑入花生油搅拌均匀,既有迷人的熟蒜芳香,又不失生冽微辣的蒜气。
6 }! }: p3 ^- k# d4 I
, @2 {  \( k$ p% l9 e. ]$ Q* r5 J4 E( W- b1 f
8 e$ W  R  _! t6 m

1 e# t, B5 O, T: P5 _; U) K' W- e8 t. G4 G* ?
热力升温后,蒜蓉在雪白的蚝体微微颤动,未被全部烤熟,咀嚼着鲜甜肥厚的蚝肉时,忽然味蕾闪过一丝生辣,如果全用熟蒜烤蚝,就失去了这份个性。
+ Y+ @' }6 |' v$ B6 q$ C8 d
1 S( H: N' `8 ^# A; S) ]! t# \
- ]+ b( L; U& D, K- k. F% U1 k: n8 A
- h" G: O1 T% j( w- k2 L5 C) D$ r8 y金银蒜是很好的厨房调味,家里买了带子、扇贝、象拔蚌、老鼠斑,淋一点清蒸,滋味甚好。5 X  M  [+ u3 f2 o" A  `

" m/ d" O7 e/ [  ` 现在秋天将至,趁丝瓜还有点鲜嫩劲,赶紧做多几顿金银蒜蒸丝瓜,美食作家蔡珠儿这样来形容它的美味:配料(金银蒜)虽肥腴滋浓,却不掩丝瓜的清甜本质,吸收了蒜汁蒜油的瓜肉,爽脆馥郁,和炒煮大相异趣…

1 I; O4 r# _& @! Q2 X2 J' I5 W* R& [
2 L# b. K# w% }- J% Z& d8 b7 }8 L% f

$ e4 }# x3 k- L1 B6 l' ]& M0 B/ c
& J$ j5 ]0 U1 N/ \7 x$ P* w7 D
' W7 K& h/ ]8 ^: U) v6 K" P% ^- Z
" J* ^, Q. O# N! f! k' ?: q
蒜酥和腌面从来都是绝配4 e6 F" @1 A, u/ z$ @
( F: ~( T* [% Y# r! c% x8 Q

1 C3 ^: h) d9 D" u2 u熟蒜蓉加多几道火,就成了松化香口、金沙一样好看的蒜酥。在梅州,蒜酥、猪油和面条是铁三角,油脂饱满、蒜香足够,不用豉油和卤汁赋予咸鲜甜香,哇,腌面已经鲜香韧滑、意犹未尽。' F* Q" z6 [( S$ ?4 J. k

1 W0 q7 S" f0 I" _6 K) x
) Q1 Y' N5 C# t/ x$ G吃之前记得“一闻二拌三入口”
2 B% r" y9 ~; P. t6 P3 v4 ~6 _1 S+ X5 {5 G6 y

5 i1 Q4 c  J9 S0 j- e# W( i9 r$ y
& S* x$ X0 U8 t. X+ C. q$ G5 _; p& n
只用蒜酥猪油,简称“腌”的调味也被梅州人用在米粉、饺子、云吞上,一口下去,浓烈蒜香、油脂伴着碳水合奏成欢乐颂,令人快感十足,吃到油腻之时,再来碗鲜甜的三及第汤顺一顺喉,爽!
) i. X3 i8 @4 A' r
& W' x. K3 |( E1 u6 A8 O9 n' g  F$ l6 S
* i6 Z) l/ f3 _: J) S& g
7 K; s. {! L) }
香港的厨师常用蒜酥做成下酒菜:油锅里,锅铲将肉蟹和蒜酥豆豉细火慢推,半炒半炸,裸露肉体的蟹钳粘着油腻腻的蒜,大口咬下,肉汁和蒜香在嘴里热辣流窜,这时候来一杯泡沫丰富的冰冻啤酒,过瘾极了。* U& g6 i% z+ ?
8 M5 O* W9 U- X  y" v

& `8 n( ~8 x7 s) L4 A; A' Y
收藏收藏 贊贊(0)
把本文推薦給朋友或其他網站上,每次被點擊增加您在本站積分︰1宣傳
桃妖视频站,海量在线视频任你播

回復樓主 親!! 現在是淩晨!妳失眠啦?餓啦?通宵加班?還是想WK啦?

 分享同時學會感恩,一句感謝的話語,就是最大的支持!  歡迎交流討論
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

c重要聲明:本論壇是以即時上載言論的方式運作,WK論壇對所有言論的真實性、立場及版權等,不負任何法律責任。而一切言論只代表發佈者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶務必自行判斷內容之真實性。 由於本論壇受到「即時上載言論」運作方式所規限,故不能完全監察所有言論,若讀者及用戶發現有內容出現「真實性、立場及版權」等問題,請聯絡我們:[email protected]論壇有權刪除任何言論(刪除前或不會作事先警告及通知)| SiteMap[網站地圖]

發表新帖 返回頂部